Мой выбор – МЧС!
Мужество и героизм, честь и отвага – не просто девиз спасателей, а необходимые профессиональные качества. Работа для спасателей находится всегда – стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы. И именно от грамотных и слаженных действий сотрудников МЧС зависит человеческая жизнь.
Вступительная кампания в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси набирает обороты, абитуриенты уже идут в городские (районные) отделы по ЧС по месту жительства, чтобы написать заявление о желании учиться в столичном ведомственном вузе. Еще есть время сориентироваться, однако, не так много - до 1 апреля.
Университет осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям:
«Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (для юношей), квалификация «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
«Пожарная и промышленная безопасность» (для юношей и девушек), квалификация «инженер по пожарной и промышленной безопасности».
Срок обучения на дневной форме – 4 года, на заочной – 5 лет. Обучение проводится на бюджетной и платной основе.
Все 4 года обучения курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, коммунально-бытовыми услугами и общежитием, обязательным государственным страхованием жизни и здоровья, выплачивается ежемесячное денежное довольствие (около 500 бел.руб.), предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск, обучаются практическому вождению с возможностью получения водительского удостоверения категории «В» и на них распространяются все права и обязанности спасателя.
Если вам не хватило баллов поступить в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси - у вас есть возможность поступить на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» Гомельский государственный машиностроительный колледж. По окончании заведений у выпускников есть возможность поступить на 3-й курс факультета заочного обучения университета.
Необходимые шаги к карьере:
- Обратиться в городской (районный) отдел по ЧС по месту жительства с заявлением о желании поступить в университет.
- Пройти медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссии МВД (по направлению отдела кадров) для определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
- Пройти профотбор, включающий в себя сдачу зачетов по физической подготовке.
- Успешно сдать централизованные экзамены по учебным предметам «Русский язык» или «Белорусский язык» и «Математика» или «Физика», а также централизованное тестирование по учебному предмету «Математика» или «Физика» (по которому не сдавался экзамен).
Дополнительную информацию о поступлении можно получить в
Буда-Кошелевском РОЧС по тел 7-66-12 (029) 149-05-53
Информация в полном объеме представлена на сайте www.ucp.by,
так же вуз представлен в социальных сетях: vk.com/ucp_by и
facebook.com/112ucpbelarus/, Youtube - UCP.LIVE
ЛИЦЕЙ ДЛЯ ЮНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ!
Специализированный Лицей при Университете гражданской МЧС Республики Беларусь является учебно-воспитательным учреждением образования, которое обеспечивает получение общего среднего образования с повышенным уровнем изучения отдельных предметов и профильной подготовкой к поступлению в учреждения образования МЧС.
Лицеисты получают полное государственное обеспечение. Родителям или законным представителям детей, желающих обучаться в Лицее, до 1 мая 2025 года необходимо обратиться с заявлением в Буда-Кошелевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям (г. Буда-Кошелево, ул.50 лет Октября д.8).
Рассказывая о данном учебном заведении, хотелось бы рассказать и о преимуществах обучения:
- принадлежность к престижной профессии спасателя;
- учащийся Лицея находится на полном государственном обеспечении (обмундирование, 5-разовое питание, проживание, медицинское обслуживание);
- в Лицее создана уникальная учебно-тренировочная и материально-техническая база (учебные и спальные корпуса, спортивный, тренажёрный, борцовские залы, 25-метровый плавательный бассейн);
- в обучении используются передовые методы с применением современного оборудования;
- выпускники Лицея (на последнем году обучения) при наличии всех оценок в аттестате 7 баллов и выше имеют право поступать в ВУЗы силовых структур Республики Беларусь без сдачи ЦТ;
- при поступлении в ВУЗы МЧС Республики Беларусь курсанты пользуются всеми льготами сотрудника МЧС Республики Беларусь.
Кандидатами на поступление кроме детей из обычных семей, являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, воспитывающиеся в малообеспеченных семьях, окончившие 6 классов школы.
Дополнительную информацию о поступлении в учебное заведение можно получить в городском (районном) отделе по чрезвычайным ситуациям, а также по телефону: 8 (02336)7-66-12.
Что такое профориентация
На определённом этапе жизни каждому человеку приходится принимать одно из наиболее важных решений в своей жизни: определиться со сферой образования и выбрать профессию. Как показывает практика, многие люди испытывают затруднения в выборе карьерного пути по самым разнообразным причинам. Эти причины заметно отличаются в зависимости от возраста и положения человека, но есть и присущие практически всем без исключения. Попробуем разобраться с профориентацией в России, начав с самых основ и постепенно двигаясь к стоящей у многих проблемы профориентации и выбора дальнейшей профессии.
Профессиональная ориентация (профориентация, выбор профессии, ориентация на профессию, профессиональное самоопределение) – это комплекс действий для выявления у человека склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на помощь в выборе карьерного пути людям всех возрастов.
Понятие профориентации появилось в результате слияния двух слов из разных языков: латинского profession (род занятий) и французского orientation (установка).
Профориентация базируется на психологии, социологии, экономике, философии, праве и медицине.
«Кем стать?» или как выбрать профессию правильно
Выбор профессии – это одно из самых важных решений, который зачастую определяет всю дальнейшую жизнь, и легкомысленное отношение к нему совершенно неуместно.
Перед тем, как начать выбирать интересный карьерный путь необходимо прислушаться к себе и определить наиболее важные именно для Вас критерии будущей профессии. Условно причины выбора той или иной профессии можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Внешние причины выбора профессии
- Мнение окружающих о профессии и её престижности (друзья, родители, успешные знакомые и т.д.) – часто специальность выбирается под впечатлением от её престижности в глазах окружающих, что обычно приводит к ситуации неудовлетворения от работы и необходимости переучиваться. К тому же существует риск, что модный сегодня род занятий завтра значительно снизит свою популярность, а то и перестанет существовать вовсе.
- Желание родителей – очень распространены случаи, когда профессия выбирается под давлением со стороны родителей, желающих устроить своего ребёнка на наиболее выгодную, с их точки зрения, специальность. С одной стороны ими двигают исключительно благие побуждения, с другой же практически всегда стремления, желания и способности непосредственно ребёнка уходят на второй план и не учитываются.
- Уровень заработной платы – немаловажная причина, которую, несомненно, стоит учитывать вместе с остальными. Одной из самых распространённых ошибок при выборе является упор исключительно на предполагаемую зарплату без учёта желаний и талантов.
- Доступность обучения – согласитесь, получать образование намного легче и комфортнее в своём родном городе, а необходимость переезда и жизни в общежитии может отпугнуть многих людей.
Внутренние причины выбора профессии
- Интерес – наряду со способностями одна из важнейших причин к выбору той или иной профессии. Наличие интереса может компенсировать недостатки в других областях, таких как: склонности, таланты, знания и тому подобных.
- Физические возможности – если у Вас аллергия на пыльцу, то ботанические и аграрные профессии с высокой степенью вероятности окажутся недоступными. Для музыкантов необходимо наличие слуха, для певцов голоса, повара и дегустаторы не смогут обойтись без развитых от природы вкусовых рецепторов. Исключения, конечно же, бывают, но они редки и больше подтверждают правило.
- Наличие склонностей, талантов, способностей – уже в детских садах и школах становятся видны склонности к разным видам деятельности. Если человек в школе с трудом осваивал математику и физику, то вряд ли ему стоит связывать карьерный путь с этими направлениями.
- Возможность самореализации – естественное желание быть мастером своего дела, расти и развиваться как профессионал.
Несомненно, мы привели далеко не все причины связанные с выбором профессии. Более подробно с ними можно ознакомиться в нашем материале Основные причины выбора профессии.
Важность профориентации
В современном мире существует огромное количество профессий и с развитием общества постоянно появляются новые. Найти подходящую для себя – нелёгкая задача, подчас требующая умения разобраться в себе: знать свои слабые и сильные стороны, адекватно оценивать физические и умственные возможности, быть готовым постоянно учиться и усваивать большие объемы знаний.
Наиболее успешен в своей карьере тот человек, который с радостью ходит на работу как на праздник, а это возможно только при грамотно проведённой профориентационной работе. В лучшем случае такая работа продолжается на протяжении всей жизни человека, начиная с детского сада и школы и продолжаясь на рабочем месте. В разном возрасте профориентация решает различающиеся проблемы: в школе это вопрос выбора профессии, а в организации может быть адаптацией к процессу труда.
Функции профориентации
Профориентационная работа включает в себя диагностическую, организационную, информационную и профилактическую функции.
Диагностическая функция
- Выявляет способности и склонности человека к тем или иным видам деятельности
- Находит положительные качества личности
- Изучает познавательные интересы детей и взрослых
- Исследует влияние родителей и близких людей на выбор ребёнком профессии
- Выявляет стремления и намерения учащегося при выборе профессии и дальнейшего обучения
- Определяет адекватность оценки человеком своих достижений и успехов и их взаимосвязь с различными видами деятельности
Организационная функция
- Организует культурно-досуговую и социально-значимую деятельность
- Организует передачу опыта и впечатлений от работающих специалистов
- Знакомит с многогранным и разнообразным миром профессий
- Помогает в самореализации и развитии заложенного природой потенциала
- Проводит разнообразные мероприятия по профориентации (знакомство с профессиями, экскурсии на предприятия, конкурсы и так далее)
Информационная функция
- Проводит информационные мероприятия и кампании по вопросам получения образования, имеющихся специальностях в учебных учреждениях, правилам приёма и проходных баллов ЕГЭ и ГИА.
- Информирует о текущей ситуации на рынке труда и планируемых переменах
Профилактическая функция
- Уменьшает количество ошибок при выборе профессии
- Предупреждает неправильное восприятие имеющихся на рынке труда профессий
Типичные ошибки выбора профессии
- Ориентация на престижность профессии – одна из самых распространённых ошибок, когда выбирается самая модная специальность, забывая о том, что на рынке труда могут пользоваться спросом совсем другие специалисты. Обычно модными профессиями считаются экономисты и юристы.
- Выбор под давлением окружающих – чаще всего такими людьми выступают родители, у которых видение будущего своего ребёнка не учитывает его интересы и способности
- Пойти учиться «за компанию» – поступить в ВУЗ вместе друзьями или бывшими школьными одноклассниками.
- Идти по стопам своего кумира – выбор профессии только потому, что этим занимается известная или нравящаяся личность: любимый учитель, актёр, певец, спортсмен и т.д.
- Желание учиться только в определённом месте – в таком случае выбор сильно ограничен выбранным ВУЗом. Федеральные университеты с большим количеством специальностей несколько спасают положение, но и они не обладают всем спектром возможных профессий.
- Устаревшая или неправильная информация о профессии – профессии изменяются вслед за требованиями рынка труда или появлением новых технологий.
- Учитывание только видимой стороны – актёры или певцы собирают огромные залы поклонников и получают хорошие гонорары, но тяжелый труд практически всегда остаётся за кадром и может быть упущен при определении с желаемой специальностью.
- Отсутствие желания разобраться в себе – выбор профессии без учёта своих способностей и психологических особенностей. На помощь может прийти грамотно проведённая профориентация с консультацией психолога-профконсультанта и многочисленные бесплатные тесты.
- Привязанность к любимому школьному предмету – неплохой, в общем-то, выбор, но стоит учитывать, что любая профессия состоит из сплава нескольких направлений и отличным знанием одного школьного предмета, скорее всего не обойтись.
- Неправильная оценка своих способностей – завышение или занижение своих талантов и умственных способностей. Результатом может стать карьера продавца при имеющихся возможностях для блестящей карьеры хирурга. Профориентационное тестирование поможет выявить настоящие сильные и слабые стороны, на основ которых и стоит делать выбор после консультации со специалистом-профконсультантом.