Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Акция «Молодежь за безопасность»

Дата: 4 октября 2022 в 09:04, Обновлено 11 октября 2022 в 11:03
87 просмотров

Сделать мир вокруг себя интересным, а главное – безопасным. Под такой общей идеей объединятся юные спасатели-пожарные в рамках республиканской акции МЧС «Молодёжь за безопасность».
С целью популяризации деятельности Белоруской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и профессии спасателя-пожарного с 3 по 14 октября в районе пройдет республиканская акция «Молодежь за безопасность».

Во время первого этапа акции с 3 по 07 октября юные спасатели совместно с работниками МЧС посетят домовладения ветеранов Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов  для оказания шефской посильной благотворительной помощи.

       Второй этап акции будет проходить с 10 по 14 октября в учреждениях образования и местах массового пребывания людей. Спасатели проведут обучающе-развлекательные программы:  викторины, конкурсы, расскажут о деятельности БМООСП и примут ребят в члены БМООСП.

В рамках первого этапа акции «Молодежь за безопасность» активисты Белоруской молодежной общественной организации спасателей-пожарных Буда-Кошелевского района и спасатели районного отдела по ЧС оказывали шефскую благотворительную помощь одиноким, одинокопроживающим пенсионерам и инвалидам.

По просьбе хозяев спасатели помогали перекопать приусадебный участок, заготовить дрова на зиму, убрать опавшие листья,  собрать  урожай,   проверить исправность автономного пожарного извещателя установленных в домовладениях, но  и,  конечно же, общались, так как для одиноких людей это очень важно. В процессе общения  напоминали  правила безопасности в быту, номера телефонов службы спасения и действия в случае пожара. Подробно остановились на теме безопасной эксплуатации печного отопления:

- Категорически запрещается топить печь с открытыми дверцами, а также сушить и складировать на топящейся печи одежду или топливо, - напоминает специалист. – Топить печь лучше несколько раз за день понемногу, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до сна. А перед дверцей печи в обязательном порядке должен располагаться предтопочный лист из негорючих материалов размером не менее 50х70 сантиметров.

Труды и старания ребят не остались  незамеченными. Уходя, они слышали в ответ слова благодарности, за оказанную помощь и внимание.

Буда-Кошелево. С заботой о безопасности пенсионеров

         Люди преклонного возраста – одна из самых уязвимых категорий граждан. В силу своего возраста, не всегда выполняют правила безопасности, что зачастую приводит к беде. Виновниками более третьей части пожаров, произошедших  в районе, стали пенсионеры.

         С целью привлечения внимания к проблеме безопасности пенсионеров в рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой родины!» пропагандисты Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС провели профилактические мероприятия в сельских населенных пунктах.

             - Эти места выбраны не случайно, - отметил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС Александр Хацулёв. -  Зимовать в деревнях зачастую остаются пожилые граждане, которые в качестве обогрева домовладений используют теплоемкие отопительные печи, а также эксплуатируют старую электропроводку, что в свою очередь повышает риск возникновения пожара.

         В пунктах остановки автомагазина и на сходах граждан спасатели в игровой и обучающей форме напомнили жителям сельских населенных пунктов о действиях на случай возникновения пожара, правила вызова экстренных служб, на плакате «Печка» разобрали основные нарушения при эксплуатации печного отопления, проверили на работоспособность автономный пожарный извещатель. Чтобы правила безопасности запомнились надолго, гражданам вручили буклеты на противопожарную тематику.

         - Единственным техническим средством обнаружения пожара на сегодняшний день является автономный пожарный извещатель, - рассказал Александр Хацулёв. – Очень важно установить это устройство в каждой жилой комнате, вовремя заменять элементы питания, периодически очищать его от пыли. Если установить извещатель на потолке комнаты не представляется возможным, то можно его прикрепить на стену на расстоянии 10 сантиметров от потолка, желательно над выходом из помещения, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.