Безопасное детство
В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Это одна из серьёзных социально значимых проблем. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма:
устранение травмоопасных ситуаций;
систематическое привитие навыков безопасного поведения.
ДЕТСКИЙ МИР
Любознательность и желание экспериментировать у детей выходит далеко за пределы из опыта и осторожности. Спасатели дают несколько советов родителям, как обустроить быт в квартире, чтобы исключить хотя бы явные источники опасности:
-Всю химию – подальше вне пределов досягаемости маленьких непосед. Учтите, что даже в состав посуды входит каустическая сода, которая при попадании в пищевод и желудок может вызвать ожоги. Чтобы не случилось беды, не разрешайте ребенку одному заходить на кухню и в ванную комнату, не оставляйте его там без присмотра.
-Домашнюю аптечку храните в недоступном для ребенка месте.
-На дверцы шкафчиков со столовыми приборами и сыпучими веществами поставьте блокиратор створок, чтобы ребенок не смог их открыть.
-На кафельной плитке можно легко потерять равновесие. Поэтому положите на пол в ванной или на кухне коврики с противоскользящей подложкой.
-Телевизор, музыкальный центр, компьютер должны быть установлены на устойчивой полке или в шкафчике, но не на шатающемся столике. Шнуры от них лучше прикрепить к стене или провести за мебелью. Миксеры, утюги, кухонные комбайны в нерабочее время должны быть выключены из розетки.
-Установите заглушки на розетки, тогда вашему ребенку не будет угрожать удар током, если он решит засунуть в розетку карандаш. При необходимости вы сможете легко вынуть заглушку с помощью прилагаемого к ней ключа.
-Храните спички и зажигалки в недоступных для детей местах.
-Дамские сумочки, стоящая на полу или лежащая на диване, представляет для любопытного малыша большой соблазн. А в ней – и таблетки, и монеты, и острая пилочка для ногтей, и булавки…
ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Предотвратите детскую шалость с огнем: - научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации; - научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара; - не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой; - прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.; - не оставляйте малолетних детей без присмотра! - следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения. |
ОЖОГИ
Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни.
Как предотвратить ожоги?
- строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;
- с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью;
- не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;
- прятать в недоступных местах спички, зажигалки;
- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.
НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛВЖ
Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу:
Профилактика: - не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы; - обязательно расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей; - не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне; - не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ), или с неизвестным вам содержимым в огонь. |
Ребенок один дома. Оставить – не оставить…
Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного?
Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти. Дом – это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребенком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным.
Следует объяснить вашему ребенку:
- простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);
- правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма - позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);
- как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;
- что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101;
Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая.
В нашей стране родители могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ. Помните, что согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.